Receta para preparar un suculento Charquicán

21 de Mayo / 10:20 hs

     El Charquicán es un plato chileno, es como un estofado de ternera que se cocina lentamente con calabaza y papas. Tradicionalmente se preparaba con carne seca (charqui). Esta versión tiene carne asada y un poco de carne seca comercial.

     La calabaza se deshace mientras se cocina y ayuda a espesar el caldo. Puedes agregar cualquier verdura que tengas a mano: los frijoles y el maíz son comunes. Puedes hacer este estofado en una olla o cocinar a fuego lento en la estufa. En Chile, el charquicán a menudo se sirve cubierto con un huevo frito.

 

Ingredientes:

  • 1 libra de carne guisada (cortada en cubos de 1 pulgada)
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 500gr de carne seca
  • 2 tazas de caldo de carne
  • 1 cebolla grande (picada)
  • 2 dientes de ajo (picados)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharada de aji panca, chile, pasta de pimienta o pimiento picado
  • 1 calabaza de bellota (pelada, sin semillas y en cubos)
  • 1 taza de zanahorias (picadas)
  • 2 patatas grandes (peladas y cortadas en cubos)
  • 2/3 taza de habas congeladas
  • 2/3 taza de maíz congelado
  • Sal y pimienta para probar

 

  • Mezcle los cubos de carne con la harina, luego sazone con sal y pimienta.
  • Derrita las 2 cucharadas de mantequilla en una sartén pesada a fuego medio-alto. Saltee los cubos de carne hasta que estén dorados.
  • Agregue el caldo de carne a la sartén y deje hervir a fuego lento.
  • Picar la carne seca en trozos pequeños, luego agregar al caldo de carne y cubos de carne. Cocine a fuego lento por unos 5 minutos.
  • Transfiera la carne y el caldo de carne a una olla grande o de cocción lenta.
  • No limpie la sartén. Agregue 2 cucharadas de aceite vegetal, la cebolla picada y el ajo, y la pasta de chile ají a la sartén. Saltee hasta que la cebolla y el ajo estén suaves y fragantes.
  • Agregue la calabaza picada, las zanahorias y las papas, lurgoo saltee durante 2-3 minutos.
  • Agregue los vegetales salteados a la olla con la carne. Cocine a fuego lento hasta que la carne de vacuno y la cecina estén tiernas, aproximadamente una hora y media en la estufa o aproximadamente 6 horas en la olla eléctrica. Si hierve a fuego lento el estofado en la estufa, es posible que deba agregar más líquido (reserva de carne o agua) de vez en cuando, pero el estofado debe terminar muy espeso, sin mucho caldo.
  • Agregue los frijoles lima y el maíz y cocine a fuego lento durante 10-15 minutos más.
  • Sazonar con sal y pimienta al gusto y servir sobre arroz.

Luego de esto, estará listo para servir,esperamos lo disfrutes. 

 

 

Compartir en